Сущность семьи как социального института

Основу семьи составляет брачный союз между мужчиной и женщиной. Брак является общественным институтом, регулирующим отношения между полами. Как и в древние времена, в наши дни брак несет в себе символ узаконения, общественного одобрения и признания форм половых отношений и производства потомства.

Любая семья создается с целью удовлетворения каких-то значимых для ее членов потребностей. По мере развития семейных отношений потребности расширяются до общесемейных, групповых и общественных.

Жизнедеятельность семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов, называется функцией семьи.

А.Н. Елизаров приводит следующий список основных функций семьи:

1. Порождение и воспитание детей.

2. Сохранение, развитие и передача последующим поколениям ценностей и традиций общества, аккумулирование и реализация социально-воспитательного потенциала.

3. Удовлетворение потребностей людей в психологическом комфорте и эмоциональной поддержке, чувстве безопасности, ощущении ценности и значимости своего "Я", эмоциональном тепле, любви.

4. Создание условий для развития личности всех членов семьи.

5. Удовлетворение сексуально-эротических потребностей.

6. Удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга.

7. Организация совместного ведения домашнего хозяйства, разделение труда в семье, взаимопомощь.

8. Удовлетворение потребности человека в общении с близкими людьми, в установлении прочных коммуникативных связей с ними.

9. Удовлетворение индивидуальных потребностей в отцовстве или материнстве, контактах с детьми, их воспитание, самореализация в детях.