Структура профильного обучения
По итогам эксперимента отмечено, что перспектива внедрения ИУП в практику образовательных учреждений улуса ставит перед всеми образовательными учреждениями и муниципальным управлением образования необходимость внесения изменений: в способ ведения классных журналов, в порядок оценивания, в промежуточную и итоговую аттестации, в оплату труда учителя.
Анализ работы в рамках федерального эксперимента по введению ИУП в X-XI классах позволил нам выявить основные риски и ограничения, связанные с переходом старшей ступени школы на обучение по ИУП. Охарактеризуем основные из них.
1. Ограниченность ресурсов для обеспечения максимально возможного спектра ИУП старшеклассников.
2. Сложность содержания и уровня организации учебного процесса, в котором создаётся насыщенное учебное пространство, обеспечивающее школьнику реализацию его ИУП (базовые учебные предметы и элективные курсы, самостоятельная работа, учебные профильные лаборатории, дипломные работы, социальные практики и др.).
3. Проблема подготовки ученика к выбору ИОП связана с неготовностью большинства старшеклассников в начале обучения в старшей школе эффективно сформировать свой ИУП. При формировании старшеклассником индивидуального учебного плана важным становится то, из чего он исходит, т.е. основания выбора. Основания выбора нередко строятся на образовательной истории старшеклассника: «имеет пятерку по физике», «выиграл олимпиаду по литературе» и т.п., значит необходимо сфокусироваться на изучении этих предметов. Мы принимаем важность предыдущих учебных достижений ученика, потому что они, как правило, отвечают на вопрос о склонностях и интересах школьника. Но более важным при определении оснований выбора мы считает притязания старшеклассника на будущее, на то, каким он хочет стать, что делать в будущем.