Работа социального педагога в образовательных учреждениях интернатного типа

— формирование потребностей у воспитанников к саморазвитию и самоопределению;

— создание условий для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ (М.А. Галагузова).

Социальные приюты для детей и подростков — учреждения, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства (Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова).

Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, — учреждения, предназначенные для временного содержания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей до 16 лет, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве с использованием различных форм передачи на воспитание в семьи граждан (Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова).

Принципиально новой формой воспитания осиротевших детей является детский дом семейного типа. Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с полным государственным попечением детей и выплатой денежного содержания лицам, взявшим их на воспитание. Роль родителей выполняют специально подготовленные к тому люди — родители-воспитатели, а время пребывания и задачи, которые ставятся перед семейным детским домом, совпадают с задачами обычного детского дома (М.А. Галагузова).

Детский дом с организацией жизни по типу замещающей семьи, или Дом детства. В последние годы в организации жизнедеятельности интернатов происходят определенные перемены: появляются смешанные детские дома, в которых живут дети от 2 до 18 лет, внутри детских домов группы становятся разновозрастными, в них вместе живут родные братья и сестры разного возраста.