Профессорская ставка

Очередная вступительная кампания в вузы лишний раз подтвердила, что сфера образования остается очень благоприятной для развития коррупции. Вчера заместитель начальника отдела столичного УБЭП подполковник милиции Вадим Борисенко обнародовал последние данные по взяточничеству и другим преступлениям в высшей и средней школе. За последние восемь месяцев 2002 года органы прокуратуры возбудили в этой отрасли уголовных дел на 50% больше, чем в предыдущем году: 312 против 207. Из них около 40 - за вымогательства взяток в вузах. Более чем на 31% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, таких как хищение в особо крупных размерах.

Самый частый случай, по словам сотрудников ГУВД, нарушение правил лицензирования. Как известно, от 100 до 200 частных вузов работает сейчас подпольно: либо вообще без лицензии, либо незаконно используют копии документов другого учебного учреждения. На следующем месте, согласно статистике, нецелевое использование и хищение денег, направленных из федерального бюджета на капитальное строительство.

В УБЭП связывают значительный рост преступлений с тяжелым материальным положением учителей и администраторов от образования. "За последние пять лет из государственного бюджета в основном финансировалась заработная плата преподавателям, стипендии студентам и оплата коммунальных платежей, - пояснил г-н Борисенко. - Нестабильное финансовое положение способствовало проявлению различного рода злоупотреблений, в том числе хищений и взяточничества". По сведениям УБЭП, средняя зарплата зав. кафедрой в государственном вузе на данный момент составляет 3,5-4 тыс. рублей. В то время как за отличную отметку на вступительном экзамене профессор может заработать в 10 раз больше.

Представитель управления заметил также, что часть "нелегальных" денег передавалась в качестве вознаграждения должностным лицам Минобразования. Правда, отказался назвать конкретные имена, сославшись на тайну расследования.

Лицензия ФСБ на гостайну получение лицензии по своему региону с ГК АП-Риал. Сжатые сроки.