Как выбрать мебель для кафе

Мебель

Предприятия общепита переживают в наши дни очередной бум популярности. Несмотря на серьезную конкуренцию, то и дело открываются новые кафе, столовые, бары и рестораны. Этот процесс бесконечен, поэтому шанс начать успешный бизнес в сфере общепита есть у каждого, кто чувствует в себе силы сделать это лучше других.

Для начала стоит определиться, какую нишу рынка вы хотите занять. Наивысшую ступеньку в иерархии предприятий общественного питания занимает, конечно, ресторан. Здесь самый широкий ассортимент сложных блюд: оригинальные, заказные и фирменные, закуски, салаты, десерты, изысканная выпечка и богатейший выбор алкоголя, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

Выбираем мебель для баров и кафе : на зависть — конкурентам, на радость — гостям

Предприятия общепита переживают в наши дни очередной бум популярности. Несмотря на серьезную конкуренцию, то и дело открываются новые кафе, столовые, бары и рестораны. Этот процесс бесконечен, поэтому шанс начать успешный бизнес в сфере общепита есть у каждого, кто чувствует в себе силы сделать это лучше других.

Для начала стоит определиться, какую нишу рынка вы хотите занять. Наивысшую ступеньку в иерархии предприятий общественного питания занимает, конечно, ресторан. Здесь самый широкий ассортимент сложных блюд: оригинальные, заказные и фирменные, закуски, салаты, десерты, изысканная выпечка и богатейший выбор алкоголя, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

При покупке мебели для предприятий общественного питания можно сэкономить, если обращаться непосредственно к производителям или прямым поставщикам.

Посмотреть каталог мебели

При покупке мебели

Реклама

Ресторан подразумевает высокий уровень обслуживания: все сотрудники, от официанта до шеф-повара, являются профессионалами. Конечно, такой тип заведений отличает и соответствующая ценовая политика.

Кафе представляет собой более демократичный формат предприятий общепита. Ассортимент блюд здесь ограничен по сравнению с рестораном. Во многих кафе допустимо использовать полуфабрикаты и заготавливать блюда впрок, используя заморозку. Посетители кафе располагают большим выбором алкогольной и безалкогольной продукции. Варианты обслуживания зависят от уровня заведения — в некоторых кафе работают официанты, в других имеется линия самообслуживания. Ценовая политика в кафе значительно гуманнее, чем в ресторане.

Особняком в этом ряду предприятий стоит бар как заведение, специализирующееся на продаже алкоголя. В баре вы найдете большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, прохладительных и горячих напитков. В качестве закуски здесь могут предложить стандартный набор простых блюд: бутерброды, пиццу, а также покупные товары — орешки, чипсы, сладости и мороженое. Ценовая политика диктуется уровнем заведения: от вполне демократичной в пивных барах до высокой — в классических барах при фешенебельных отелях.

Какая мебель необходима для заведений общепита

Для кафе и ресторанов важнейшее значение в деле привлечения клиентов имеет мебель. Главными элементами интерьера являются столы и стулья. Стол — центр внимания и опора вашей трапезы. В зависимости от формы и стилистики стола подбираются стулья, а затем и дополнительные предметы интерьера.

Еще одна важная категория — это мягкая мебель для кафе и ресторанов. Это диваны и кресла с различными вариантами обивки из натуральных или синтетических материалов, на деревянном или металлическом каркасе. Нередко мягкая мебель дополняется подушками.

Отдельного внимания заслуживает такой элемент интерьера, как барная стойка. Без нее не обходится ни один бар, а зачастую стойки можно увидеть и в кафе, и в ресторанах. Барная стойка одновременно является и зоной рассадки посетителей, и рабочим местом бармена, а также служит инструментом стимулирования роста продаж.

1. Соответствие общему стилю заведения и его концепции.

Идеальная мебель - та, которая поддерживает общую концепцию заведения, а не выбивается из неё. Так, например, для лофта необходимо подобрать кресла со строгими и лаконичными линиями, сдержанной расцветки. Если это кафе с хачапури и домашней атмосферой, то можно подобрать кресла с плавными изгибами и обивкой с цветными принтами.

Еще один нюанс – размер кресел. Массивная мягкая мебель будет неуместна в маленьком баре, а небольшие кресла просто потеряются в огромном ресторане.

2. Мебель должна быть удобной и безопасной.

В каком бы стиле ни была мебель для ресторанов и кафе, она, прежде всего, должна быть безопасной. Клиент не должен задумываться над тем, не перевернется ли под ним кресло и выдержит ли оно его.

Не стоит выбирать стильные, но неудобные модели – клиент может не оценить их внешний вид, зато дискомфорт почувствует сразу.

Высота сидячего места также должна проектироваться с учетом эргономики и высоты стола. Большое значение имеет мягкость сидячего места, на слишком мягких сидениях гостям будет неудобно кушать или, провалившись в мягкое сидение, стол окажется слишком высоким. Наклон спинки дивана имеет большое значение. Вертикальная спинка используется в кафе, где время нахождения клиента составляет не более получаса, обычно это кафе быстрого питания. В ресторанах лучше использовать мягкую посадку.

Универсальный совет: выбирайте мебель стандартных размеров. Она подойдет людям любой комплекции и роста.

Прочность изделиям придают качественные материалы. Такие модели стоят несколько дороже, но зато прослужат вам долгие годы.

3. Мебель должна выдерживать постоянную интенсивную эксплуатацию.

Популярное заведение посещают тысячи людей ежегодно и мебель должна выдерживать эти нагрузки. Кроме крепкого каркаса важно наполнение и обивка. Наполнение должно хорошо держать форму и быть не слишком жестким.

Какую выбрать обивку?

* Кожа – отличный вариант для заведений. За ней просто ухаживать, она долго не теряет свой внешний вид, имеет богатую палитру фактур и цветов.

* Экокожа. Мебель в такой обивке стоит дешевле кожаной, а если выбрать качественный заменитель, то по долговечности практически ей не уступает. Чистить такую обивку очень легко.

* Жаккард. Прочный и очень красивый материал. Единственное «но» – он довольно быстро пачкается. Это связано с тем, что ткань хорошо впитывает влагу и грязь.

* Велюр – мягчайшее, бархатистое на ощупь полотно. Выглядит дорого и эффектно. Такой мебели требуется регулярная сухая и влажная чистка. При грамотном уходе ткань прослужит длительный период времени.

* Рогожка – одна из лучших тканей, использующихся для ресторанной мебели. Обладает высокими показателями прочности за счет особого плетения нитей, хорошо очищается от пятен. Срок службы такого полотна приятно порадует владельцев заведения – и спустя длительный период времени диваны, кресла и стулья для кафе будут выглядеть безупречно.

Не стоит искать дешевую мебель для заведения, так как всю экономию при первой покупке «съест» постоянный ремонт хлипкой мебели. Чтобы не пришлось менять все столы и стулья уже через полгода–год, приобретайте специальную мебель для HoReCa.

4. Мебель должна легко очищаться.

Чем больше поток людей в кафе, тем чаще придется чистить мягкую мебель в нем. Покупайте сразу такие модели, чтобы каждая мойка не превращалась в непосильный труд. Выбирайте такой материал обивки, который максимально легко чистятся. Сегодня это рогожка, экокожа и в последнее время все чаще лен.

5. Лучше выбирать мебель для баров и кафе из натуральных материалов.

В современных интерьерах мы стараемся как можно чаще использовать качественные, натуральные материалы, без вредных смесей и полимеров в составе.

Самые популярные варианты:

* Дерево. Частый выбор — клён, бук и другие нестандартные породы.

* Стекло, камень, ротанг. Обычно это столы и стулья с «облегченным» дизайном, минимальным количеством деталей.

* Металл. Такая мебель не выгорает на солнце, легкая и быстро чистится, поэтому ее часто устанавливают в летних кафе.

* Бетон. В последнее время он становится популярным в оформлении интерьера. Мебель из бетона используется не часто, но придает заведению настоящую индивидуальность.

6. Распределите и утвердите бюджет.

В процессе закупки могут «внезапно» закончиться деньги. Оставив половину ресторана без мебели, вы навредите не только своему имиджу, но и кошельку, так как докупать недостающие предметы придется уже по другим ценам.

Вывод: Выбор мебель для баров и кафе - это сложный процесс, в котором мы готовы оказать помощь и поддержку. Удивительно, но многие будущие рестораторы, которые еще не открывали рестораны, даже не подозревают, что мебель для ресторана нельзя купить в обычном магазине, где продают домашнюю мебель. И что у мебели для заведений достаточно много особенностей.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.10.2024